После операции

Жизнь после операции

В первый день после операции пациент может в течение дня выпить 1000 мл жидкости. Потихоньку следует начать легкую физическую нагрузку, например, ходьбу. Благодаря этому существенно снизится опасность тромбообразования и воспаления легких. При необходимости можно направить пациента на прием к физиотерапевту.

Необходимые питательные вещества пациент получает с капельницами. Пациент принимает прописанные ему лекарства и при необходимости также препараты для снижения желудочной кислотности для предотвращения появления язв желудка.

Во второй день после операции пациент может выпить 1,5 литра жидкости. Пациент должен быть физически активным, делать дыхательные упражнения и увеличивать физическую нагрузку. При желании пациент может посетить специалиста по питанию и начать вести дневник питания. Некоторые пациенты могут уйти домой.

На третий день пациент продолжает принимать большое количество жидкости. Выпивать придется 1,5- 3 литра жидкости в день, делать это надо спокойно, в небольшом количестве за один раз, и записывая выпитое количество. По прежнему необходимо увеличивать и физическую нагрузку. Большинство пациентов смогут уйти домой.

После операции крайне важно, чтобы пациент следовал предписаниям по поводу еды и питья и выпивал достаточное количество жидкости для профилактики задержки воды, которая может происходить в первые недели после операции.

В течение первых трех недель после операции пациенту можно есть только бульон, жидкий суп, яблочный сок и жидкую кашу из овсяных хлопьев.

На четвертой неделе в меню добавляются различные пюре. По части диеты пациент получает информацию у лечащего врача или у специалиста по питанию.

Сразу после операции организм пациента изменяется, и пациент быстро худеет. Это обусловлено изменившейся диетой и потреблением большого количества жидкости. При этом крайне важно следовать советам специалиста относительно питания, приема минералов и витаминов и питьевого режима. Ослабленный организм может дать о себе знать в виде усталости, выпадения волос и сухости кожи, однако эти симптомы со временем проходят, когда положение пациента стабилизируется. В результате недостаточного потребления жидкости уменьшается выделение мочи, и окраска мочи может стать более темной, для пациента это может выражаться в головных болях и усталости.

Жидкая диета означает супы, молочные продукты малой жирности, йогурты, фруктовые и овощные соки (при этом размер кусочков фруктов и овощей должен быть не больше рисового зернышка). Пюре – это продукты, которые сварены и размельчены в миксере или в блендере. Пюре можно приготовить из вареного картофеля, вареных овощей, рыбы и мяса. Некоторые пациенты употребляют готовые пюре, предназначенные, в первую очередь, для маленьких детей. Свежие фрукты, такие как груши и бананы, легко перевариваются. Следует избегать консервированных фруктов из-за высокого содержания сахара.

Несмотря на то, что в первые дни после операции пациенту может быть сложно употреблять большое количество жидкости, все же рекомендуется пить понемногу, но как можно чаще. Употребление менее 1,5 литра жидкости может вызвать дегидратацию или задержку воды, последствия которой могут вернуть пациента в больницу. Если пациенту не удается три дня подряд выпивать необходимое количество жидкости, следует сразу обратиться к врачу.

Первые три недели после операции пациенту запрещено принимать прохладительные напитки, соки, мед, пиво и другие алкогольные напитки. Пациенту можно выпивать 1-2 стакана свежевыжатого сока в день. В свежевыжатых соках содержатся кальций и витамины, которых нет в покупных соках. Действие алкоголя на организм после операции сильнее, чем когда-либо прежде, поэтому первоначально следует себя от этого поберечь. Кроме того, пациенту в течение двух первых недель после операции не рекомендуется употреблять кофе.

После операции рекомендуется есть и пить спокойно. Желудок раздражен и чувствителен, а восстановление потребует времени (примерно 5 недель). Если пациент ест и пьет слишком быстро, то желудок чересчур быстро наполняется, что может впоследствии вызвать боль в животе, тошноту и рвоту.

 

В первый год после операции необходимы регулярные консультации врача.

Частоту визитов и проведения исследования для каждого пациента определяет хирург, проводивший операцию. Потом прооперированные пациенты проходят проверку не реже одного раза в год.

Hа главный сайт

www.tallinnhospital.ru

Контакт

Email : health@itk.ee

Свяжитесь с нами

С радостью ответим на все Ваши вопросы.
  • Рави 18, 10138 Таллин, Эстония
  • (+372) 5307 4140
  • health@itk.ee